わさ接骨院 成増 | 日記 | 鉄鍋を使うことで鉄分の補給を・・・

地域密着・骨盤調整を軸に矯正 整復 マッサージ 鍼治療 wasa sekkotsuin

Top >  日記 > 鉄鍋を使うことで鉄分の補給を・・・

わさ接骨院 成増  の日記

鉄鍋を使うことで鉄分の補給を・・・

2017.03.03

昨年末に驚きの発表がありました。「日本食品標準成分表」が改訂されたところ、「ひじき」に含まれる鉄分量が大幅に減ってしまったのです。以前は、干しひじき100gに鉄分が55?含まれていると表記されていましたが、新しい表記では、100gあたり6.2?に。
 これは、以前はひじきを鉄釜を使って蒸し煮にしていたものが、ステンレス釜で蒸し煮になった違いとか。
ということは、鉄製の鍋は鉄分補給に有効ということです。
 ひじきの栄養では、ビタミンKやミネラルはあいかわらず豊富に含まれているので、自宅でも鉄鍋を使ってひじきを調理すれば、より健康に良いでしょう。

日記一覧へ戻る

【PR】  極真空手道連盟極真館 東京千鳥支部目黒道場  てもみ喫茶 のんびり屋 表町  まろん  大型コインランドリー さわやかピュア 三橋店  女性専用24時間ジム Amazones(アマゾネス)大阪あべの店